2025年02月10日

レーズンの漬け込み     ご飯


 2025 2月10日(月曜)晴れ

★ パン お菓子に使うレーズンの漬け込みしました
   今 使ってるのも残り少なくなって来たので。
         まずは茹でて半日干します
 IMG_3247.jpg
   グラニュー糖 トリモリン(水あめみたい)水を115℃まで沸騰させて
   ブランデー ラム酒 ビールの液に漬けます
    ケーキ店の先生に講習会で習ったもの
  日付を書いて半年冷蔵庫で寝かせてから使うと良いそうです
 IMG_3254.jpg
 コレを使ったパンやパウンドなどはすごく美味しい
 
    ごはん
   半端な根菜類集めて
 IMG_3248.jpg

  ロピアで買ったステーキ 安くておいしいです
             握り寿司にしました
 IMG_3252.jpg
   厚さもあって大きいので半分でも十分な量
  おでん 先日煮てあったのを温めて
 IMG_3253.jpg
 
 
   ★ 皆さま こんにちわ
   あの寒波も過ぎた感じですが朝は冷たいですねえ
  ジムへ行ったら姿勢の諸々がわかる機械での検査が
   300円であると言うので受ける事に
  6ポーズを写真に撮るとデータが出ます
  案外よい結果
       主人はイマイチの結果 がに股だって
                   自分でも納得してたが(笑) 
  今日からアルコール休むって 年末から結構飲んだしね
   飲まないとツマミのようなのは不要になるので
  案外難しいご飯作り 飲みたくなるようなものは出さないようにしよう
  特にお刺身だね
 
posted by ミーミーさん at 15:14| Comment(8) | 雑談 クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ロピア、行くと色々買っちゃいますね
しばらく行ってないので行こうかな
Posted by mau at 2025年02月11日 00:57
ロピアはこの間TVで紹介されてるのを見ました。
安さが魅力ですね^^
Posted by タンタン at 2025年02月11日 05:21
レーズンって普通食べないのですねが、こうして作るのですね。
Posted by ma2ma2 at 2025年02月11日 12:19
ステーキの握り寿司がとても美味しそう(*^^*)
Posted by 溺愛猫的女人 at 2025年02月11日 12:46
mauさん
 ロピア 浜松にもオープン 少し落ち着いたので行ってみました
 我が家からは30分かかるので毎回とはいかないけど
遊びながらたまにいいかな コストコの向かい側
  主人も肉類が安くておいしいのでまた行くと思います
Posted by ミーミーさん at 2025年02月12日 08:24
タンタンさん
 浜松 スーパーが結構多く開店
 ロピアも面白かった
 また行くと思います コストコより量が少ないので私がyにはいいかな
Posted by ミーミーさん at 2025年02月12日 08:26
ma2ma2さん
ラムレーズン バターサンドにも使われてますね
 こうして半年後 美味しくなります
Posted by ミーミーさん at 2025年02月12日 08:27
溺愛猫的女人 さん
   握り寿司 美味しく食べました
 主人 畑仕事するにはやはりパワー食!
Posted by ミーミーさん at 2025年02月12日 08:28
コメントを書く
コチラをクリックしてください