2022
12月11日(日曜)
![[晴れ]](https://blog.seesaa.jp/images_e/1.gif)
庭のモミジ 紅葉も終わり 散り始めました

![[クリスマス]](https://blog.seesaa.jp/images_e/103.gif)
![[るんるん]](https://blog.seesaa.jp/images_e/146.gif)
![[るんるん]](https://blog.seesaa.jp/images_e/146.gif)
グラスに入れたポテサラ(糸唐辛子トッピング)
ワンタン(チリソース)牡蠣フライ(タルタル)
ステーキ(柚子胡椒)

大根とサーモン 筋子 タラコ チーズ リンゴ 雲丹とクリームチーズ
キノコのマリネ パプリカのマリネ ピクルス
少しづつ種類があるのが良いね 函館で買って来た物が役立ち
筋子がとても美味しい
ノンアルのスパークリングワイン
主人は気取ってワイン飲むと~




とっても喜んで貰えて良かった^^^
こんな機会は自分自身の為でもあるね 頭を使って色々考えるし
余興は主人の面白可笑しい雑談&オヤジギャグ
![[がく~(落胆した顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/142.gif)
大いに笑ってくれましたーー
皆様 こんばんわ
来客時には準備が80パー
家にある材料を出来るだけ使う事も大事
来客の年代に合わせるのもいいね
主人などこれに刺身が欲しいって思うかも(笑)
前日に作り置きしたもの
キノコのマリネ

パプリカのマリネ
焦げるくらいグリルで焼いてオリーブオイルと塩で

クリームチーズとウニを混ぜてみました
(函館で買って来たクリームチーズ 友達の土産の瓶詰め)

大根と函館で買って来たサーモン(ケーパー)
大根は我が家のです
今朝 作った物
ポテトサラダ

ジャガイモ茹でて水分飛ばして潰したら
すぐ酸味のあるものをちょっと混ぜる 今日は酢を使いました
生野菜 洗って水分カットが大事
しっかり冷蔵庫で冷やす

炊いたご飯に混ぜるだけのが遠鉄のトミーズに売ってて便利
これは生姜味ですが他にもありますよ

お腹がいっぱいだからパックに詰めて持ち帰り^^
宮崎牛 ステーキにしました
焼く前は常温に出しておきます

塩 黒胡椒して焼き ホイルに包んでからカット
使うスパイス類はまとめておく

牡蠣フライとワンタンは冷凍してました
テーブル
赤と緑にして
緑の布は手芸店でテーブルサイズにカットして買ったもの

サブテーブル

料理を盛り付けるお皿

来客の30分前になったら料理開始しました
準備だけすれば接待側の自分もバタバタしないで座って
ゆっくり話が出来ますネ![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)
年末年始も準備だけはしっかりして疲れないようにしよう![[手(グー)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/86.gif)
![[手(グー)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/86.gif)
僕は今日、仙台牛のステーキを<山わさび>を添えて
いただきました(^^)
叔母に貰ったウ雲丹の瓶詰め、ちょっと塩が強くて食べにくかったので真似します。
妻の誕生日に出したすき焼き肉も余ったし^^;
色々食べましたね。
ステキなクリスマス&忘年会でしたね!
ミーミーさんのお料理も素晴らしい!
いろいろ作られてさすがです^^
いろんなアイデアも支度も調理も自分時間が必要ですね
バタバタ過ごしてなかなか時間がないです(^^)
盛り付け 平面より凹凸あった方が見栄えるかなあと思いました
友達 とても喜んでくれました
ステーキ 主人は好きですよお
雲丹の瓶詰め 高価なものだから
何か工夫出来ないかなって 函館で買って来たクリームチーズがあり
混ぜてみよう! 皆さんにも好評でしたよ
お金かけないでもちょっと工夫で
それなりに綺麗に出来て満足しました
ステーキ 主人が好きですねえ
あ~すき焼きの肉 高価な部位は一枚でも満足
昔はたくさん買ったけど今は500gほど
来週からは気ぜわしくなり早めにしました
皆さん喜んでくれて 良かったです
ナイス訪問ありがとう
普段とちょっと違う風にすると目先も変わり
豪華に?みえますね(^^♪
もう少しゆっくり考えて
支度もしたかったけど 皆さんに喜んで貰えてよかったーーー
ランチしたときや雑誌などで印象に残ったらメモメモ
自分流にならしての料理も大事
安く 美味しく 簡単にがモットー