2021
7月17日(土曜)
![[晴れ]](https://blog.seesaa.jp/images_e/1.gif)
皆様 こんにちわ
東海も梅雨明け宣言
昨年は浜松40℃超えで全国ニュースになりました
![[かわいい]](https://blog.seesaa.jp/images_e/148.gif)
煎った麦茶を貰ったので沸かしました
昨年も貰いとても風味もあり美味しいのです
ひと手間 かかりますが良いですね
子供を育てたころは
麦茶を沸かして作るのが仕事のようでした
今は簡単に水へポンと入れるだけのが主流になって
我が家も冷茶も使ってます
10時頃にはエアコン入れて涼しくすると
身体も動きます![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)
冷凍庫の中にワンタンの皮を発見
豚肉をフープロでミンチにして
エビ 玉ねぎなどでワンタンにしました
夕 飯
チリソースにちょっと豆板醤も混ぜて
具も多く出来たので皮の枚数に合わせて
少し多めに包みました エビが入ると美味しいです
冷凍保存にもしました
小松菜と油揚げ
100円で出来るお惣菜
茄子とピーマン
糠漬けと納豆は毎食
我が家のカレンダーでは19日が祭日になってますが
変わったのですよね オリンピックの為に
今年は祭日の移動もありますねーーー
そうしてもうすぐ学校も夏休みに入りますね
もう、何年も飲んでませんが、
麦茶は夏に飲んでいます。
昔は麦茶といえばヤカンで煮出した麦茶、
大きなヤカンで煮出して水道の水で冷やして・・・お友達の家に遊びに行ってもそれがあったり、夏の家は麦茶の匂いでした^^
お砂糖が入ってたり、それが苦手で一時期麦茶が大嫌いにーー
今の職場で麦茶ばかり飲んでいたらまた飲めるようになりました!
でも家では飲みませんが・・・(^^)
エビと豚肉のワンタン、美味しそうですね〜
スープにしてもよいけれど
カラッと揚げるとご飯のおかずにもなりますねー(^^)♪
梅雨明けし、暑くなりますね。
麦茶、こうやって作るのを初めてみました。
香ばしい香りがしそうですね~♪
ワンタン、美味しそうですね。チリソースもいいですね!
ナイス訪問ありがとう
昔はみんなそうやって沸かしてましたよん
宮城(東北)甘いですよね 茶碗蒸しが甘いのにはビックリ
秋田の友達 納豆にお砂糖と
色々ですねえ
こうやって煮だすと美味しい
貰ったのでやってるけど
冷茶使ってましたよ
貰ってるので煮だしてますが
私が家も冷茶ですよ
麦茶 飲むと美味しいですね(^^♪
麦茶 大きなヤカン 懐かしいねえ
昔は手間とも思わずにみんなやったのよね
砂糖入れる所もあるんだねえ
私も甘いお茶は苦手だわあ
ワンタン 美味しかったです