講習会へ 南瓜マフイン すき焼き
10月17日 (土曜)
遅くには雨にもあるかな
もう週末 早いですねえ
昨日は講習会へ
三方原にある人気ケーキ店
リープリングの近藤先生が講師
(何年か前に一回マドレーヌ習い今でも大事なレシピ)
とても気さくな先生 丁寧な教え方でした
お店でも売ってるケーキを
素人にも作りやすいように少しアレンジとの事です
スポンジもココアではなく
贅沢にチョコレートが入ります
デコレーションは各自でしましたよ
中々と難しい
先生は各テーブル周り優しく指導
先生の手にかかると魔法のように綺麗なケーキの完成
講習会へ参加して思う事
細かい作業も手を抜かない
温度管理(チョコレート)
身近にある材料で出来るケーキが良いですね
アンマリ高度だと作る前から挫折します
このチョコレートケーキは出来そう
12センチ 持ち帰ったケーキ
カットするとこんな感じ
5枚にスライスしてキャラメルクリームをはさみます
講習会で試食
キャラメルクリームのほろ苦さ
上にかけたスイートチョコと
ミルクチョコのガナッシュ
"美味しい~~"の声が
アチコチから上がりました
早く作ってみたいなあって思うけどー
今月は用事も遊びも多数
来月にはじっくり一回作ってみようと思います
(※作りたい物がドンドン頭に溜まってるなあ)
南瓜マフイン(トップシェル用)
可愛い一口サイズ
サワークリームとヨーグルトが入ってます
(食べてもモソモソしないマフインです)
南瓜を小さくカットして入れてます
故郷の姉が送ってくれた美味しい南瓜
型はハワイで見つけた物
24個いっぺんに焼く事が出来ます
これに合う紙のカップ
色々な模様のが売ってて
探すのもとても楽しいです
家に帰ってから玄米を精米して来ました
簡単にすき焼き風
主人 残ってる家康君(商品券)は
全て肉屋で消費したとの事です
家康君使うと何か当たると言うハガキを
何枚も貰い書いたが~~
どうか当たりますように
もやしを茹でて熱い内に鶏ガラスープまぶす
新米も炊いて食べました
ご飯 そのものに味
香り これぞ宮城米
田んぼを持ってても専業の方に任せてるので
お米は買うのだと思います
こんないっぱい送って貰いとても感謝してます
明日は良い天気になる様子
皆様 良い週末を
この記事へのコメント
新米美味しいですね~~~味が違います。
委託の場合どうしてるのか従姉妹に聞いてみようっと。
すき焼き風ってすき焼きに見えるけど、我が家はほとんどすき焼き
やらないです、一番楽な水炊きが多いなぁ。
もやしおいしそう今度やってみよう!
ケーキ綺麗に層になってますね、美味しそう、デコレーションも
おしゃれだねぇ。 (*^^)v
もやしはあまり買いませんが 忘れてだめにします。
ケーキのリボンもチョコですか?
今 散歩してきました 最近右ひざに違和感ドクターで
レントゲン撮って
何もないと言われたが、なんかいやね。MAHALO
またひとつ宝物レシピが仲間入りですね。
ケーキの断面が素晴らしい!
お持ち帰りのケーキ可愛らしいです ♪
すき焼き風のお肉が超〜美味しそう!
このお肉で簡単に…とは…^^
我が家でしたらご馳走です (^^)
細かい行程がなんか向いてなくて、難しくて、
混ぜるだけのパウンドケーキやチーズケーキしか
焼けないです(^^;)
24個も焼けるマフィン型便利ですね♪
うちも使ったことがないマフィン型があるので
使わないといけないですね。
ケーキおいしそう~~~~(^^)
モーツアルトタルト凄く美味しそうです!
5断層のキャラメルクリームが格別ですね。
ミーミーさんの手作りも是非ご披露してくださいね。
宮城の新米をほめて頂き
有難うございます(*^_^*)
名前からどんなの?
と思いましたが、
なるほどー、ザッハトルテの
キャラメルプラスバージョンみたいな感じですね。
きれいな層。食べて見たいです。
行っても出来そうな気がしない・・・・へへ;
今日は暑くて・・・
外で呑んだ冷たいビールが美味しかったよ。(笑)
実家や姉の家からの新米
本当に美味しくご飯だけでも味があります
プロの先生のケーキは
やはり繊細な所にもしっかりこだわりですよ
ナイス訪問ありがとう
とても美味しかった!
これは作ってみたいです
リボン シールのようになってて
それにテンパリングしたチョコをかけて
飾りました
自分ではとても面倒(笑)
ケーキはナイスな味
ひざ 違和感ですかあ
直りましたか
段々 何処か痛い箇所も出て来ますよね
マハロ
じっくりやれば自分でも出来そうかと(^^)/
とても気に入りましたよ
kikiさん ハワイのケーキ
撮れたら是非! あの色 見たいわあ
ケーキ
色々あるけど自分で作れそうなのを習います
あんまり面倒はパスしますよお
でもケーキも案外作る機会があって
習うとやはり役立ちます
ナイス訪問ありがとう
シートになっててチョコ掛けして
飾りました 食べれないと思う
(カットするとき捨てました^)
宮城米 一番!!
最高に美味しいです
ケーキも美味しかったので
じっくり焼いてみたいです
チョコも柔らかいケーキ
何層にもなってて綺麗ですよね
またじっくり焼いてみたい
講習受けても焼かないと自分の物にはならないですね
忙しいのにありがとうございます
連日 頑張ってますよね
いつも感謝しています(^^)/