宮城の新米 クッキー 玉葱の卵とじ
10月16日(金曜)
夜明けも遅くなり5時では真っ暗です
起きるのも暗いと中々布団から抜けれないです
実家と姉の家から
20キロ 30キロ 玄米で新米が届きました
ササニシキ
当分 お米は買わないで済み嬉しいなあ
東京 名古屋にも分けます
今日 精米にして来よう
(近辺にコインの精米所が多数ある 10キロ100円)
実家は専業農家では無く
田んぼは専業農家の方に任せてるのだと思います
わが家にまで毎年送ってもくれ感謝しています
昨日は一日中 キッチン
まずは娘から依頼のピザ台作り
発酵が一回だけなんだが
丸く伸ばして焼く作業は時間かかります
小さくと希望だったから枚数出来ました
(この状態で冷凍しておくと何時でも食べれ便利)
一枚 試食
シュシュ(レストラン)みたいに”しらすピザ”
ピザカッター ハワイで見つけた物
こんなのもお土産に喜ばれますよ
(ワードのエグゼクティブシエフ
ネット見ると閉店したようね ガーン)
ワード アラモアナからちょっとの場所なんだけど
皆さんアンマリ行かないのよねえ
昔はホノルルクッキーだって
ここへ行かないと買えなかったのよ
(今はワイキキの何処にでもあるね)
ミーミーさんもこのエグゼクティブシエフ目的でしか
行かなかったしなあ
キッチン用品や製菓用品
アラモアナのウイリアムソノマや(本格的なの多い)
カハラモールのコンプリートキッチンも好き(ポップで可愛い)
チョコクッキー生地が冷凍庫にあるので
焼きました 冷凍庫も段々いっぱいになりつつ・・
デパ地下で売ってるハロウインのお菓子見ると
シール 袋
ちょっとした事で驚くほど高額
ならば。。。作りましょう(笑)
新米来るとお寿司が食べたい
具材煮て置こう
その内 海苔巻きにしようかと
秋刀魚
先日TVで放送した秋刀魚の美味しい焼き方
主人が録画してたのを見ながら読み上げます
キッチンに居るミーミーさんは
聞きながらその通りにやって見ました
ためしてガッテン
秋刀魚に味醂を10倍で薄めたの塗ってから塩
(グリルは温めておく)
焼くのは短時間
皮のパリッと感が違いますね
とても美味しいですよ
今後も秋刀魚焼く時には一手間かかるが
やってみようと思いました
玉葱の卵とじ
(小さい玉葱を整理)
ウインナーを少し入れてます
昔ながらのこんなのも良いね
今日は講習会へ義妹と参加
何年かぶりにリープリングの先生
とても楽しみです
来週も講習会 名古屋行き
忙しくも楽しみも続きます
うがい 手洗い
しっかりして風予防に努めても行きます
皆様のブログにも中々お邪魔する時間が少なく
またゆっくり読ませていただきますね。
この記事へのコメント
お米よかったですね 新米はおいしいね
GMAさんは2通り買っています。ポットラックの時はいい米使いません(笑)こちらの人たちは米は米と思ってる人が多いのですよ。
独りなのでお米あまりいらないですよ。日本の新米入ったら買いますよ。今日は朝方雨降って午後は日が出ています。MAHALO
ホントに日の出は遅くなりましたね!
私が出勤する時はまだ真っ暗です。
夕方も5時半過ぎると暗く夜が早いです。
ハワイのエグゼクティブシェフはみんな
閉店してしまいましたね。
カイルアのエグゼクティブシェフも
行くたび楽しみにしていました。
好きなお店の閉店は
淋しい気持ちになりますね…(^_^;)
美味しい新米に秋刀魚…秋の味覚ですね。
これからますます美味しく…
食欲の秋ですね〜〜♪
お忙しいミーミーさん 相変わらずお料理も手際よく
とっても美味しそうです…(^^)
新米美味しいですよね~~~
こちらも専業農家に作ってもらううちが多いです。
コイン精米機こっちも多いです、10キロ100円ですね。
ピザ生地沢山できましたね・・・チーズだけ載せ乗せて食べたいなぁ
子供が小さいときは一緒に作ったけど、今はまったくやらないです。
美味しそう、ハロウィーンのラッピングも可愛いね。
秋刀魚の焼き方もいいな、我が家は魚焼きのグリルは汚れるので
一度も使ってません、フライパンにクッキングシートを敷いて焼いてます。
新米のお寿司海苔巻きですか、お袋の味を思い出します、最近は
稲荷か手巻きかチラシ寿司が多いな~~~
この辺は卵の飾り寿司を何かあると作っていましたが、今は作れる人も
少なくなってしまいました、思い出しちゃったなぁ~~~ (^^♪
疲れたよ。
あらー、新米いっぱい♡
震災後に専業農家の人たちが集まって農業法人つくったのよ
そこにお任せしてます
P.S.
GWのコンサートチケット取れました!