2022
12月11日(日曜)
![[晴れ]](https://blog.seesaa.jp/images_e/1.gif)
庭のモミジ 紅葉も終わり 散り始めました

![[クリスマス]](https://blog.seesaa.jp/images_e/103.gif)
![[るんるん]](https://blog.seesaa.jp/images_e/146.gif)
![[るんるん]](https://blog.seesaa.jp/images_e/146.gif)
グラスに入れたポテサラ(糸唐辛子トッピング)
ワンタン(チリソース)牡蠣フライ(タルタル)
ステーキ(柚子胡椒)

大根とサーモン 筋子 タラコ チーズ リンゴ 雲丹とクリームチーズ
キノコのマリネ パプリカのマリネ ピクルス
少しづつ種類があるのが良いね 函館で買って来た物が役立ち
筋子がとても美味しい
ノンアルのスパークリングワイン
主人は気取ってワイン飲むと~




とっても喜んで貰えて良かった^^^
こんな機会は自分自身の為でもあるね 頭を使って色々考えるし
余興は主人の面白可笑しい雑談&オヤジギャグ
![[がく~(落胆した顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/142.gif)
大いに笑ってくれましたーー
皆様 こんばんわ
来客時には準備が80パー
家にある材料を出来るだけ使う事も大事
来客の年代に合わせるのもいいね
主人などこれに刺身が欲しいって思うかも(笑)
前日に作り置きしたもの
キノコのマリネ

パプリカのマリネ
焦げるくらいグリルで焼いてオリーブオイルと塩で

クリームチーズとウニを混ぜてみました
(函館で買って来たクリームチーズ 友達の土産の瓶詰め)

大根と函館で買って来たサーモン(ケーパー)
大根は我が家のです
今朝 作った物
ポテトサラダ

ジャガイモ茹でて水分飛ばして潰したら
すぐ酸味のあるものをちょっと混ぜる 今日は酢を使いました
生野菜 洗って水分カットが大事
しっかり冷蔵庫で冷やす

炊いたご飯に混ぜるだけのが遠鉄のトミーズに売ってて便利
これは生姜味ですが他にもありますよ

お腹がいっぱいだからパックに詰めて持ち帰り^^
宮崎牛 ステーキにしました
焼く前は常温に出しておきます

塩 黒胡椒して焼き ホイルに包んでからカット
使うスパイス類はまとめておく

牡蠣フライとワンタンは冷凍してました
テーブル
赤と緑にして
緑の布は手芸店でテーブルサイズにカットして買ったもの

サブテーブル

料理を盛り付けるお皿

来客の30分前になったら料理開始しました
準備だけすれば接待側の自分もバタバタしないで座って
ゆっくり話が出来ますネ![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)
年末年始も準備だけはしっかりして疲れないようにしよう![[手(グー)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/86.gif)
![[手(グー)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/86.gif)