2021年07月16日

パン お菓子  夕飯


 2021 [晴れ] 7月16日(金曜)


   皆様 こんにちわ

          朝から気温上昇 

  これから夏本番!体調に気を付けて乗り越えたいな


 [かわいい]  友達へ送るパンとお菓子 (宅配) 

    夏になり発酵時間が早く済むので2種焼きました

  ご家族で分けるようですのでたくさんある方が良いね[わーい(嬉しい顔)]

     

  カンパーニュ

     霧を吹いて230℃の高温で焼きました

  IMG_3920.JPG 

   イチジク ラム酒漬けレーズン クルミ

 IMG_3921.JPG

  噛んでると味があります

 

  生バジル ドライトマトのオイル漬け 

  トッピングはエダムチーズ 

   IMG_3923.JPG

  最近 このパンを焼く事が多いです

   バジルも育ってます

  

    サブレ・マンディアン

   6㎝の型で抜いて(中央も小さいので抜く) 

   焼き上がり後中央にチョコ流し入れ
   (生地にチョコが付かないようにするのが至難

        付いてしまったのもあるわあ[あせあせ(飛び散る汗)]

 チョコが乾ききらないうちに

 ヘーゼルナッツ マカダミアン アーモンド ピスタチオ

     IMG_3917.JPG


      ガス袋に乾燥剤を入れて

   IMG_3928.JPG 

  35℃対応のチョコしかなかったので冷蔵保存

      (42℃対応のチョコも売ってる)

   

  2回目のワクチン接種後の昨日

  朝起きた時には普通 ウオーキングは止めて

  朝ごはんの支度もして

  10時頃 身体がちょっと熱く感じ体温計ると

  37℃をちょっと超えてる~~[たらーっ(汗)] だるさもあり

    しばらく横になってました 

  腕も動かす角度によって痛かったです

  今朝はうそのように回復[るんるん][るんるん]

   昼間もフツウに過ごせました 良かったーー

   

  

           夕 飯

    マカロニサラダ   イカ 茄子 カボチャ

     椎茸  ピーマン

   IMG_3926.JPG

  主人は御念仏のようにマカロニサラダが食べたいと。。。

 三日前くらいから言ってた

  それも胡瓜が山ほど入ったもの

   これでもか!って言うくらい(3本)入れたが

   ”もっと入れてもいいなあ~”って[がく~(落胆した顔)] 

  

  故郷の姉が送ってくれた仙台茄子

  糠漬けにも使いました 3時間ほど漬けたかな

   (忘れるのでタイマーしておく)

   IMG_3927.JPG

   4つに割って塩をしっかりまぶして

     茄子は空気に触れると変色しますね 

   

   実家の方では

   丸のまま漬けてカブッと食べますね

   ミョウバン入れてるのかな 綺麗な色です

   

   

 

  
posted by ミーミーさん at 16:42| Comment(12) | お菓子 パン クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする