2018年05月25日

フロランタンサブレ    夕飯


  2018 [晴れ] 5月25日(金曜)



   皆様 おはようございます

        今日も天気で嬉しいですね


   庭のサンチュ

  IMG_6306.JPG

  下の方から採って食べてます

    

  パセリも重宝してます

  IMG_6308.JPG

   


  [かわいい] 連日お菓子作り

  

      フロランタンサブレ

  土台のサブレ生地は前もって作って置き

  ピケして(膨れて来ないように)8分通り焼きます

  IMG_6295.JPG

  少し冷めたらアルミホイルで周りを覆い

  ヌガー作り(バター グラニュー糖 蜂蜜 生クリーム)

     この中にスライスアーモンドを混ぜ

  IMG_6294.JPG

  焼いてあった生地に流し

 IMG_6296.JPG

 アルミホイルは流れ出さないため


       焼き上がり[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

  IMG_6297.JPG


  少し温かい内にカット(刃型ナイフで)
    (冷めてしまうと割れる)

  始めに四隅をカットして綺麗な形にします

    切り落とし ここが案外一番美味しいかと

  IMG_6299.JPG

 IMG_6298.JPG

 

 カットしたらナイフを一回づつさっと拭くと

 切りクズが付かなくて良いです

          (切りくずが付くと汚く見える)

 IMG_6304.JPG

 

    半分サイズのも作ってラッピング

 IMG_6303.JPG

 


  端切れ試食 カリカリしてて焦げ目も美味しいーー

  手間もコストもかかるフロランタン

  出来上がりを見ると達成感です[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)]

    

        夕  飯


        ニラのチヂミ

 IMG_6132.JPG

  ソウル方式でハサミでチョキチョキ


   忙しい日のお助け 冷凍庫の中の牛タン[ビール]

  IMG_6217.JPG

 (仙台 青葉亭の牛タン)

 

  お寿司が食べたかったので

            ちらし寿司

 IMG_6300.JPG

  煮て冷凍してた油揚げと椎茸を混ぜて

   錦糸卵も冷凍してあったもの 超カンタン


   海苔をいっぱいかけて食べました

 IMG_6301.JPG

   

  食べたい時に食べるのってシアワセですね[わーい(嬉しい顔)]

  

  

  

 
posted by ミーミーさん at 06:46| Comment(8) | お菓子 クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする