2018
5月25日(金曜)
![[晴れ]](https://blog.seesaa.jp/images_e/1.gif)
皆様 おはようございます
今日も天気で嬉しいですね
庭のサンチュ
下の方から採って食べてます
パセリも重宝してます
![[かわいい]](https://blog.seesaa.jp/images_e/148.gif)
フロランタンサブレ
土台のサブレ生地は前もって作って置き
ピケして(膨れて来ないように)8分通り焼きます
少し冷めたらアルミホイルで周りを覆い
ヌガー作り(バター グラニュー糖 蜂蜜 生クリーム)
この中にスライスアーモンドを混ぜ
焼いてあった生地に流し
アルミホイルは流れ出さないため
焼き上がり![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/145.gif)
![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/145.gif)
![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/145.gif)
![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/145.gif)
少し温かい内にカット(刃型ナイフで)
(冷めてしまうと割れる)
(冷めてしまうと割れる)
始めに四隅をカットして綺麗な形にします
切り落とし ここが案外一番美味しいかと
カットしたらナイフを一回づつさっと拭くと
切りクズが付かなくて良いです
(切りくずが付くと汚く見える)
半分サイズのも作ってラッピング
端切れ試食 カリカリしてて焦げ目も美味しいーー
手間もコストもかかるフロランタン
出来上がりを見ると達成感です![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)
夕 飯
ニラのチヂミ
ソウル方式でハサミでチョキチョキ
忙しい日のお助け 冷凍庫の中の牛タン![[ビール]](https://blog.seesaa.jp/images_e/53.gif)
![[ビール]](https://blog.seesaa.jp/images_e/53.gif)
(仙台 青葉亭の牛タン)
お寿司が食べたかったので
ちらし寿司
煮て冷凍してた油揚げと椎茸を混ぜて
錦糸卵も冷凍してあったもの 超カンタン
海苔をいっぱいかけて食べました
食べたい時に食べるのってシアワセですね![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)