2018年05月23日

紫陽花 さつき 粉 塩    夕飯



   2018 [雨] 5月23日(水曜)


 

 

皆様 おはようございます

 今日は雨になる予報ですね

   気温も低め 洋服の調整が忙しいですね


  [かわいい] 毎朝のウオーキング途中の紫陽花も

          色付いて来ました

  IMG_6221.JPG    

      IMG_6222.JPG



    我が家の”さつき”

 IMG_6230.JPG

   

  娘の所へ行くお菓子の用意してますが

  粉にも色々な種類があります

  クッキーにはこれを使ってます

  IMG_6210.JPG

 

  その他の焼き菓子にはスーパーバイオレット

  スポンジ シフォン ロールケーキは特宝笠

  

  仕事でお菓子を焼く事が多いので

  より美味しくと粉を分けて使ってますが

  子供さんのオヤツに焼くならスーパーバイオレットが

  全てのお菓子に使える粉かと思います

  料理用の薄力粉ではなく

     製菓用の薄力粉を使うのが良いかと。

   

         塩 

  IMG_6211.JPG

 ちょっと高いですがーー

  高級な焼き菓子の裏書見ると

      ゲランドの塩を使ってますね

  パンにもこの塩を使ってます 


 このイギリスの塩もいいですね(料理に)

      IMG_6208.JPG


 
       ロースト小麦胚芽

 IMG_6209.JPG

 先日焼いた塩サブレにこれを使うとありました

 聞いた事ない材料だったので

 トミーズのスタッフさんに聞いたら

    ” ありますよ~~ ”

  香ばしいサブレになりました[るんるん][るんるん]


 

        夕 飯


    冷凍して有ったシューマイ

  IMG_6269.JPG


     下の段は野菜がいっぱい

 IMG_6274.JPG

 

  ソウル 南大門で買った2段の蒸篭

   格安でしたよーー重宝してます[手(チョキ)]

 (・・・ソウルへも行きたーい・・)

  蒸すって中々良いですね 

  野菜がたくさん食べる事が出来きます 

  白菜の大玉を時々貰うのでせっせと蒸して食べてます


  

  色々お菓子を焼く準備中

  普段焼かないような面倒なクッキーも試作中

  娘に食べて貰い感想を聞こうと思います[手(グー)]

  

  

 

 

 

 

 
posted by ミーミーさん at 06:49| Comment(10) | 雑談 クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする