2018
5月23日(水曜)
![[雨]](https://blog.seesaa.jp/images_e/3.gif)
皆様 おはようございます
今日は雨になる予報ですね
気温も低め 洋服の調整が忙しいですね
![[かわいい]](https://blog.seesaa.jp/images_e/148.gif)
色付いて来ました
我が家の”さつき”
娘の所へ行くお菓子の用意してますが
粉にも色々な種類があります
クッキーにはこれを使ってます
その他の焼き菓子にはスーパーバイオレット
スポンジ シフォン ロールケーキは特宝笠
仕事でお菓子を焼く事が多いので
より美味しくと粉を分けて使ってますが
子供さんのオヤツに焼くならスーパーバイオレットが
全てのお菓子に使える粉かと思います
料理用の薄力粉ではなく
製菓用の薄力粉を使うのが良いかと。
塩
ちょっと高いですがーー
高級な焼き菓子の裏書見ると
ゲランドの塩を使ってますね
パンにもこの塩を使ってます
このイギリスの塩もいいですね(料理に)
ロースト小麦胚芽
先日焼いた塩サブレにこれを使うとありました
聞いた事ない材料だったので
トミーズのスタッフさんに聞いたら
” ありますよ~~ ”
香ばしいサブレになりました![[るんるん]](https://blog.seesaa.jp/images_e/146.gif)
![[るんるん]](https://blog.seesaa.jp/images_e/146.gif)
![[るんるん]](https://blog.seesaa.jp/images_e/146.gif)
![[るんるん]](https://blog.seesaa.jp/images_e/146.gif)
夕 飯
冷凍して有ったシューマイ
下の段は野菜がいっぱい
ソウル 南大門で買った2段の蒸篭
格安でしたよーー重宝してます![[手(チョキ)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/87.gif)
![[手(チョキ)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/87.gif)
(・・・ソウルへも行きたーい・・)
蒸すって中々良いですね
野菜がたくさん食べる事が出来きます
白菜の大玉を時々貰うのでせっせと蒸して食べてます
色々お菓子を焼く準備中
普段焼かないような面倒なクッキーも試作中
娘に食べて貰い感想を聞こうと思います![[手(グー)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/86.gif)
![[手(グー)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/86.gif)