2018
5月19日(土曜)
![[雨]](https://blog.seesaa.jp/images_e/3.gif)
皆様 おはようございます
今朝は雨 でも早く上がる様子ですね
![[かわいい]](https://blog.seesaa.jp/images_e/148.gif)
抹茶鹿の子シフォンケーキ
シフォンは卵白の泡立てに全てがかかってます
ボールに油分 水分は厳禁
この時期卵白もだれるので
少し冷凍庫に入れてシャリッとさせてから泡立て
砂糖は極細グラニュー糖
(普通のグラニュー糖より細かく溶けやすい)
卵白はピンと角が立つまで
艶も出るように
卵黄 油 水 粉が混ざってるボールに
卵白を少し混ぜてなじませ(いっぺんには混ぜない)
手際よく同じリズムで合わせる
170度 45分 焼きます
焼き上がりは逆さまにして冷まし
(何時間もしっかり冷ます)
型出し
鹿の子豆は何処を切っても入ってるようにしました
うまく焼けてる~って思っても
型から出してみないとわからないシフォン
卵白の泡立て 混ぜ方が出来を左右
中央が凹んでたり空洞が出来てた
過去もありましたよ![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/162.gif)
![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/162.gif)
ナッツがザクザク入ったクッキー
焼いてあったクッキー類をたくさん有るので
箱に詰め合わせプレゼント用![[プレゼント]](https://blog.seesaa.jp/images_e/72.gif)
![[プレゼント]](https://blog.seesaa.jp/images_e/72.gif)
中々良い感じ![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/145.gif)
![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/145.gif)
![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/145.gif)
![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/145.gif)
![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/145.gif)
![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/145.gif)
暑くなる時期
お菓子を焼くのもこれからは午前中勝負![[手(グー)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/86.gif)
![[手(グー)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/86.gif)
夕 飯
先日作ってあった煮豚![[ビール]](https://blog.seesaa.jp/images_e/53.gif)
![[ビール]](https://blog.seesaa.jp/images_e/53.gif)
スナップエンドー
いっぱい貰い食べてます
ニンニクも火を通すと食べやすいです
明日はトップシェルでリフレのイベント
予約のお客様
スイーツも楽しみにしてて下さいネ
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)
皆様 良い週末を![[手(パー)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/88.gif)
![[手(パー)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/88.gif)