2018年05月19日

抹茶鹿の子シフォンケーキ  クッキー  夕飯


   2018 [雨] 5月19日(土曜)



  

 皆様 おはようございます

  今朝は雨 でも早く上がる様子ですね

  


  [かわいい] 昨日もお菓子作り

    

  抹茶鹿の子シフォンケーキ

 シフォンは卵白の泡立てに全てがかかってます

 ボールに油分 水分は厳禁

 この時期卵白もだれるので

  少し冷凍庫に入れてシャリッとさせてから泡立て

  砂糖は極細グラニュー糖

 (普通のグラニュー糖より細かく溶けやすい)

   

   卵白はピンと角が立つまで

           艶も出るように

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 卵黄 油 水 粉が混ざってるボールに

 卵白を少し混ぜてなじませ(いっぺんには混ぜない)

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  手際よく同じリズムで合わせる


   170度 45分 焼きます


  焼き上がりは逆さまにして冷まし

   (何時間もしっかり冷ます)

 

       型出し

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 鹿の子豆は何処を切っても入ってるようにしました

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 うまく焼けてる~って思っても

  型から出してみないとわからないシフォン

  卵白の泡立て 混ぜ方が出来を左右

  中央が凹んでたり空洞が出来てた

  過去もありましたよ[あせあせ(飛び散る汗)]

 

    ナッツがザクザク入ったクッキー

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  焼いてあったクッキー類をたくさん有るので

  箱に詰め合わせプレゼント用[プレゼント]

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    中々良い感じ[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

  

  

 暑くなる時期

  お菓子を焼くのもこれからは午前中勝負[手(グー)]

 

        夕 飯


        先日作ってあった煮豚[ビール]

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   スナップエンドー 

         いっぱい貰い食べてます 

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  ニンニクも火を通すと食べやすいです


   

 明日はトップシェルでリフレのイベント

 予約のお客様

  スイーツも楽しみにしてて下さいネ[わーい(嬉しい顔)] 

   皆様 良い週末を[手(パー)]
posted by ミーミーさん at 06:35| Comment(10) | お菓子 クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする