2017年08月02日

ブッセ作り2回目   友達とランチタイム



   [晴れ] 8月2日(水曜)



    

     皆様 おはようございます



    毎日 挨拶は”暑いねえ~”ですね


    昼間 庭先に出ただけでもクラクラします


 

  [かわいい] 昨日は友達3人来てブッセ作り第二弾

     (第三弾まであるかと)
       
  (一人は雑用など手伝いしてくれながら見学)


    ここが一番 力が居る工程

  IMG_9691.JPG
      卵が熱で煮えないように素早くね

    IMG_9695.JPG

  卵白泡立てて


       生地を絞って焼いて

  IMG_9696.JPG

        
     クリームチーズと生クリーム
   IMG_9698.JPG 
      
 2枚一組にして上手に出来ました[るんるん][るんるん]
   
     生地を絞るのが案外難しい(同じ大きさに)


  一人は夏休みで子供さんが居るので帰りました

    夏休み終わったらまたゆっくり皆でランチもネ
       

     終わった後は~ 楽しいランチだね


  IMG_9700.JPG


   稲荷寿司  肉や海老 夏野菜の串揚げ
 
  有り合わせの材料だが目先変えて串に刺しました


  (素材を串に刺したら

   粉 卵 サラダオイル入れて牛乳で溶いたのに

    串をくぐらせてパン粉つけてOK 簡単

            大坂の串揚げのように)

 
  南瓜 さつま芋は固いまま刺すと割れるので

  ちょっとレンジでチンしました

  
  

  サラダロール(薄焼き卵 ハム サニーレタス)


   まずは卵焼いて(2個で三枚目安)
      (卵の下にキッチンペーパー)
  
     少しマヨ
 IMG_9714.JPG

      野菜 ハム

    IMG_9715.JPG
 
キッチンペーパーを持ち上げてキッチリ巻く

  IMG_9716.JPG
        
  ラップにキッチリ巻いて冷蔵庫へ


   よく切れる包丁で真ん中からカット

             (ラップは巻いたまま)
    IMG_9717.JPG

     中は何でも工夫次第


          肉を焼いても~

  チキンをボイルしたのでも
 
  そのまま食べれるように
       味は付いてる方が良いですね

   
  朝に作って置き夏休みのお昼にも良いのでは[わーい(嬉しい顔)]

   
         デザート[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]


     スイーツもね いっぱいですよ
 IMG_9702.JPG
    
   チーズケーキは試食して貰いました

 
      好評で良かったです[手(チョキ)]

  
    食べて残りは家族に持ち帰りです


  主人も帰って来て一段とお喋りに話が咲きました[目]

  

   

   手土産に頂いたもの 皆さん 有難う[るんるん][るんるん]
       (わが家には気楽に手ぶらで来てOKですからね~)
  IMG_9709.JPG
  

         舞阪産(地元)のちりめん
  IMG_9707.JPG

IMG_9710.JPGIMG_9706.JPG
   
  
          夕 飯


     串揚げ 頂いたイカのウニ合えの珍味

  

  IMG_9704.JPG


     主人は何でも醤油派

              マヨに醤油 唐辛子 


            素麺

   IMG_9711.JPG 


  
  遠鉄トラベル(地元の旅行会社)から

         秋のパンフが届きました
   

   IMG_9713.JPG
 
  バンビツアー(バス旅行)も

    今はいっぱいのコースがあるのねー
     (昔はよく参加しましたよ)

   
      見てると行った気分


          紅葉が多いですね[わーい(嬉しい顔)]
  

  
posted by ミーミーさん at 07:24| Comment(8) | TrackBack(0) | 雑談 クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする