2017年02月27日

週末




  [晴れ] 2月27日



   


    皆様 おはようございます


       今週も元気に行きましょう[わーい(嬉しい顔)]

    2月はあっという間に終わりますねえ


         3月の声を聞くと春[るんるん][るんるん]


 
 [かわいい]  土曜夕方に娘が来てお菓子の勉強会??

    計量から自分でやってみると~(意気込んでる


       そうです そうです 

  実際 自分で焼くとこの計る!って事から面倒ネ
  
  (講習会などは全て計ってあるので
            カンタンって思う)


  でもこうやって面倒な事もして行くと覚えるのです[手(グー)]

    レシピをジックリ読んで工程を
           頭に入れるのも大事


   [かわいい]  チョコレートケーキ 
 
      工程がいっぱいあり難しい

    母も講習で習って美味しいな~って思いましたが

    まだ焼いた事がなく(材料もかかる)

      じっくり時間有る時でないと

          腰が上がらないケーキ
  
    これは2人で作ることに
 
       ロール生地を焼いて4等分
 
   ガナッシュ作り4枚に塗って
        (一番上に塗るの忘れ大笑い)

   しばらく冷凍庫へ入れたり時間もかかります

     最後にチョコレートを流します

            これが中々難しい[あせあせ(飛び散る汗)]
 DSC02030.JPG
    上は一回だけナッペ
  
     どうにか完成

         すごーく美味しいのです [るんるん][るんるん]

   保冷剤入れてこのまま持ち帰りましたよー
 
        友達の誕生会に使いたいようです[ぴかぴか(新しい)]

  一回作ってみたらじっくりやれば出来そうな感じ[手(グー)] 

  
    断面はこうなります
           (講習会時の写真)
 
    DSC01825.JPG

     特別な日のケーキって感じね

     

      [かわいい] フロランタン 
 
 (バレンタインの時は母が生地作りをしてあった)


 生地をまとめて伸ばししばらく冷蔵庫で休ませて
 フォークでピケして(膨らんで来ないように)焼きます
 
   鍋に蜂蜜 バター 生クリーム グラニュー糖
   その後 アーモンドスライスを入れてヌガー状にして
   焼き上がった生地に流し込み再度焼きます
     (流れ出ないようにアルミでおおう)
 DSC02010.JPG
 DSC02011.JPG
 
     コンガリ焼き上げます 
 DSC02013.JPG
  四隅は熱い内にはがしておく

 上のヌガーがべたつかなくなったらカット(少し温かい)
  (冷めてしまってからカットすると割れてしまう)

       四隅をカット 
 
 これが焦げてて美味しい部分 試食用になります
 DSC02016.JPG
 

 DSC02015.JPG

  四角 長方形 2種にカットしてました

 刃型ナイフで体重かけるように垂直にカット
  (案外難しい)

  切り口が綺麗にしないとねー

     上手に出来たねーーーー
 DSC02017.JPG
         全部持ち帰りましたー[目]

   これは娘が一人でも作れるかとーー

 

    レモンケーキも焼いてましたよ

      これはもう免許皆伝
      
         母より丁寧にやってます
 DSC02025.JPG

 

    日曜 主人が行くぞーって やったー

    遠州森町 《 海鮮亭 いっき 》 

    我が家から下道で一時間

 
   朝は簡単にトーストだけ食べ
 ジャム.jpg
 
  一番で入りたいので9時50分に出発
    
    10時50分に到着(名前を書く)
 
       すでに結構な人が居ますよ
  DSC02019.JPG

  順番に呼ばれ
   もう食べる物は決めてあるのですぐ注文
      (メニューがいっぱい)

    主人と娘は海鮮丼大皿盛り(1590円)
   
   沢山の種類 お刺身好きには嬉しい
 DSC02020.JPG
 
  年末に来てからしばらく来てなかったので
  満足顏 モチロン帰りは娘が運転
  お酒も飲んだ

     ミーミーさんは握り寿司の定食

 DSC02022.JPG
   
 これも安くて美味しい 確か1080円と思ったが-

  11時には満席になるので
       早めに行くのが良いかとーー
  食べるとすぐ出るので回転は早いです
 

 森町へ来ると定番コース

        お茶屋さんへ寄り買い物
 
      大田屋茶店
 DSC02024.JPG
 
 
         夕 飯
 
 いっき お魚を卸したアラが売ってたので買って来ました
  
  かんぱち 新鮮なアラは美味しいです
 DSC02026.JPG

    椎茸のソテーして

   そのフライパンでさっと水菜炒め
 DSC02027.JPG


    娘だけエビフライ
DSC02028.JPG

  
 

  今朝 6時半頃の電車で娘も帰りました

    お弁当にはスパむすびを作って持たせましたー
  DSC01969.JPG

  ハワイで食べて美味しかったので
           たまに作ってますよ
     
  スパム 焼いて少し味醂と醤油
     卵焼き 胡瓜(アボガドもいいね)

      今日は洗濯に掃除に忙しいわあ

posted by ミーミーさん at 07:33| Comment(14) | TrackBack(0) | お菓子 クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする