2月13日(月)
皆様 おはようございます
今日はハワイ記事はお休みして
バレンタインお菓子をアップしますね
今は子供さん達も友チョコを
たくさん焼くのだそうですね
ママは材料費だけでも大変ネ
キッチンは片付かないしねー
娘が”休みになったので焼きに行くよ~”と
2日間お菓子焼きでしたー
自分で作るって言うけど
生地から作ってると間に合わないのもあるし
一旦冷凍するのもあるので
母が事前に生地は作って置いたのもあります
バンズパンも焼いておき
お昼はエビフライハンバーガー
お腹も満たされたし
さあ~ガンガン焼きますよ
材料費は払うそうなので
お金がかかってるお菓子が多数です
ナッツ&チョコチップクッキー
ナッツも何種も入るしオレンジピールも入ってますよ
カカオニブをまぶして焼いたもの
使ってるココアはヴァローナ
普通のココアよりぐっと値段も高くなるが美味しい
娘も試食してこれは美味しいねーって言ってます
ナッツタルト
台だけ先に焼いて(8割くらいの焼き加減)
その中にアーモンドクリーム詰めて
ナッツを乗せ再度焼きます
フロランタン 久々に焼きました
生地作り一晩冷蔵庫で寝かせてピケして焼きます
(生地が膨らんで来ないように)
鍋にハチミツ グラニュー糖 バター
生クリーム入れてキャラメリゼ
その中にアーモンドスライス入れて
先に焼いてある生地へ流します
(横に流れないようにアルミ箔)
焼き上がり すぐ周りのアルミをはがして置く
しばらく冷まして(生温かい内に垂直にカット)
完全に冷めると生地が割れます
端切れはカット
この切り落とした
焦げたのがまた美味しいのです
今回は工程が大変なので生地など作って
置きましたが今度またじっくり教えてと娘
ハワイでナッツを沢山買って来たので
ふんだんに使えます
ラッピング
定番のマドレーヌ
母が横から”混ぜるのはそれくらいでいいよー”って
言ったら マダマダと丁寧にしてた
(生地がしっとり 美味しいわあ)
チョコケーキ
(ヴァローナ カラク カカオ56パー)を使って
ねっとり感あるように余り焼き過ぎない
(遠鉄百貨店本館地下 トミーズで購入)
チョコそのもの 非常においしいわあ
粉はつなぎ程度しか入ってないです
抹茶大納言ケーキ
自分で覚えたいと一人で作ってました
パウンドケーキ
定番のレモンケーキも焼きました
少し母にも下され~~~
焼き上がりを貰って箱詰め
友達と姪に宅配しました
クロネコの営業所も
バレンタインでチョコ送るお客様で混んでましたよ
友達からも旦那さんとお孫さんへ2箱頼まれました
今週会う友達の分も貰って置いたわあ
主人へ 実家の姪からプレゼントが~~
毎年ありがとう~~~
GWには待ってますよ
昨夜までに食べた物です
お菓子焼きながらも色々作りましたよ
握り寿司
マグロは富士美屋さんで
2000円分ブロックで買いました
翌日は
残ったご飯(少しチンして)で太巻き寿司
太巻き ご飯の量が少ない方が美味しい
リメークするとまた美味しく食べれますね
母と娘の朝ごはん
前夜のマカロニサラダをグラタンに
焼いたローストビーフでバーガー
鍋で簡単にホワイトソース作り
チーズをトッピング 焼き上がりドライパセリ
お昼 ローストビーフ丼
味付けはコレ
牛モモ肉ブロックに
この塩とブラックペッパーすりこんで
一時間ほど常温に置きます
今回もハワイで買って来ましたよ
ウオールマートで買いましたが
ABCでも売ってると思います
ガーリックソルトでも良いと思います
娘も手を休めて煮豚を作ってくれた
大根とスジの煮込み
スジはアクが凄いから下茹で
臭み取りに生姜入れて煮ました
椎茸のバター焼き
娘の持ち帰りお菓子達
長い時間かけて箱詰めしてたわあ
その後 このようにラッピング
(ハワイで買って来たカードが役立ったわあ)
夜にはスポンジも焼いてたわあ
近い内に友達の誕生日がある様子
半分にスライスした状態で持ち帰り
スーツケースに詰め込んで今日午前帰ります
材料費 しっかりくれましたよお
これでトミーズでバターを沢山買えます